Ожирение может повлиять на анализ крови на ревматоидный артрит

Ученые обнаружили, что ожирение или избыточный вес могут повлиять на анализы крови, используемые для оценки уровней воспаления при ревматоидном артрите у женщин.

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает суставы, вызывая сильную боль.

Исследование показало, что ожирение может влиять на анализы крови для определения уровня С-реактивного белка (СРБ) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), используемые для диагностики и мониторинга ревматоидного артрита.

У женщин с ревматоидным артритом более высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциировался с большими уровнями СРБ, особенно у тех, кто страдал тяжелым ожирением. Существовала также умеренная связь между ожирением и СОЭ у женщин.

«Наши результаты показывают, что ожирение может привести к повышению уровня CРБ и СОЭ у женщин с ревматоидным артритом», сказал Michael George из Университета Пенсильвании в США.

«Увеличение этих маркеров воспаления было обусловлено не ухудшением ревматоидного артрита у женщин. Фактически, мы обнаружили, что ожирение приводит к очень сходному увеличению показателей этих лабораторных тестов даже у женщин без ревматоидного артрита», добавил он.

Эти ассоциации были также замечены у мужчин в общей популяции, но связь между ожирением и воспалением была различной у мужчин с ревматоидным артритом. Более низкий ИМТ у них ассоциировался с большим количеством CРБ и СОЭ.

«Это открытие может быть важным для понимания взаимосвязи между весом, воспалением и ревматоидным артритом у мужчин и женщин», говорят исследователи.