Ожирение может стать причиной потери памяти

ozhirenЭто хорошо известный факт, что ожирение увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Но ученые из Государственного университета Айова в новом исследовании выявили прочную связь между резистентностью к инсулину и снижением функции памяти, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Auriel Willette, научный сотрудник университета, говорит, что инсулинорезистентность встречается у людей, страдающих ожирением, предиабетом или сахарным диабетом 2 типа.

Willette и соавтор исследования Barbara Bendlin изучили снимки мозга 150 людей среднего возраста, которые подвержены риску развития болезни Альцгеймера, но у которых не наблюдается никаких признаков потери памяти.

Исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем инсулинорезистентности использовали меньше сахара в крови в областях мозга, которые наиболее восприимчивы к болезни Альцгеймера.

«Если у нас нет необходимого количества топлива, то мы не можем что-то вспомнить. Это важно при болезни Альцгеймера, поскольку с течением заболевания происходит прогрессивное снижение количества сахара в крови, который используется в определенных областях мозга», сказал Willette.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of American Medical Association Neurology».