Ожирение не влияет на безопасность суставной хирургии

operationНовое исследование показало, что люди с ожирением и избыточным весом, которые перенесли операцию по замене сустава, нуждаются в переливании крови и сталкиваются с осложнениями не чаще, чем пациенты с нормальным весом.

«Этот вывод нас очень удивил, так как он противоречит устоявшемуся мнению о том, что ожирение является фактором риска для осложнений и переливания крови. Но объяснение может быть очень простым. Крупные пациенты имеют больший общий объем крови, и поэтому они теряют более низкий процент крови во время операции, чем худые пациенты. Это означает, что они имеют больший резерв крови, и могут позволить себе потерять немного больше крови без необходимости переливания», сказал доктор Nolan Wessell, хирург-ортопед из Больницы им. Генри Форда в Детройте.

Wessell и его коллеги изначально думали, что пациентам с избыточным весом и ожирением потребуется больше операционного времени и хирургического воздействия, что приведет к большей потребности в переливании крови.

Для изучения этой теории ученые проанализировали данные 900 больных, перенесших операцию по замене тазобедренного сустава, и 1500 пациентов с замененным коленным суставом, которые были прооперированы в Больнице им. Генри Форда в период времени с 2011 по 2013 год.

В исследовании ученые использовали следующую классификацию: нормальный вес – ИМТ до 25, избыточный вес — ИМТ от 25 до 30, и ожирение — ИМТ 30 или выше.

Исследовательская группа обнаружила, что во время операции по замене тазобедренного сустава переливание крови понадобилось 35% пациентов с нормальным весом. Однако этот показатель снизился до 28% среди пациентов с избыточным весом, и почти до 22% среди пациентов с ожирением.

Аналогично, во время операции на колене переливание понадобилось 17% пациентов с нормальным весом, 11% участников с избыточным весом и только 8% пациентов с ожирением.

«Мы не обнаружили никаких доказательств того, что избыточный вес влияет на длительность операции», сказал Wessell.

Результаты исследования были представлены на заседании Международного общества артропластики в Вене, Австрия.

Исследования, представленные на заседаниях, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.