Ожирение не влияет на боли в спине

ozhiren4Согласно данным нового исследования, опубликованного в «The Spine Journal», ожирение не связано с риском развития хронической боли в пояснице.

Amabile Borges Dario и ее коллеги из Сиднейского университета изучили, повышают ли показатели, связанные с ожирением, риск развития хронической боли в спине. Они проанализировали данные 1098 близнецов из Мурсии в Испании в возрасте от 43 лет до 71 года без боли в пояснице на исходном уровне.

Через 2-4 года ученые изучили информацию о случаях развития хронической боли в пояснице, ограничении активности из-за боли в спине и исходах ее лечения. Они обнаружили, что на увеличения риска развития хронической боли в спине не влияют такие показатели, связанные с ожирением, как индекс массы тела, процент жировой массы, окружность талии и соотношение талии к бедрам. Исследователи не выявили никакой связи между ожирением и ограничением активности из-за боли. Эти результаты остались неизменными после учета генетических факторов.

«Показатели, связанные с ожирением, не увеличивают риск развития хронической боли в пояснице», пришли к выводу авторы исследования.