Ожирение осложняет лечение псориатического артрита

ava_psoriazРезультаты нового анализа историй болезни пациентов из Дании и Исландии показали, что люди с псориатическим артритом (ПА), которые страдают ожирением, меньше реагируют на ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), что осложняет их лечение.

Исследователи изучили данные об индексе массы тела (ИМТ) 1271 пациента с ПА, 408 (32%) из которых страдали ожирением (ИМТ более 30 кг/м²). Все участники находились под наблюдением врачей 1,5 года. Изначально пациенты с ожирением имели значительно более высокую активность заболевания, чем у других пациентов. Средняя оценка активности ПА у них была равна 4,6 балла, по сравнению с 4,4 баллами у пациентов с нормальным весом. Кроме того, участники с лишним весом имели более высокие уровни С-реактивного белка (в среднем 9 мг/л) и боли по визуальной аналоговой шкале (в среднем 66 мм).

После первых 6 месяцев лечения с помощью ингибиторов ФНО у 55% пациентов с ожирением и у 65% пациентов с нормальным весом наблюдалась хорошая или умеренная реакция на эти препараты.

Многомерный анализ показал, что ожирение значительно уменьшает шансы пациента иметь хорошую реакцию на лечение. В среднем пациенты с ожирением реагировали на ингибиторы ФНО в течение 2,5 лет, тогда как пациенты без ожирения реагировали на эти препараты в течение 5,9 лет.

«Ожирение существенно влияет на эффективность ингибиторов ФНО. Оно может значительно осложнить лечение пациентов с псориатическим артритом», заключили исследователи.