Ожирение отца повышает риск развития рака молочной железы у дочери

ozhiren3Новое исследование показало, что отцы с избыточным весом или ожирением подвергают своих дочерей повышенному риску развития рака молочной железы.

Ученые выяснили, что девочки, чьи отцы на момент их зачатия страдали ожирением, а матери имели нормальный вес, чаще имеют избыточный вес при рождении и на протяжении всего детства. Кроме того, у них медленнее развиваются ткани молочной железы, что повышает риск развития рака.

Предыдущие исследования показали, что избыточный вес женщины во время беременности связан с повышенным риском развития рака молочной железы у детей в дальнейшей жизни. Это первое исследование, которое связало риск развития этого заболевания с ожирением отца.

Исследователи из Джорджтаунского университета провели исследование на мышах, но они заявили, что полученные результаты применимы и к людям.

«Результаты нашего исследования показали, что масса тела отца на момент зачатия влияет на вес дочерей при рождении и в детстве, а также повышает риск развития у них рака молочной железы в дальнейшей жизни», сказала доктор Sonia de Assis, доцент Джорджтаунского университета.

«Мы предполагает, что эпигенетические изменения в сперме у мужчин с ожирением могут оказывать влияние на риск развития рака у их потомства», добавила она.

Ученые нашли доказательства того, что ожирение изменяет микроРНК — эпигенетические регуляторы экспрессии генов — в сперме отца и ткани молочной железы у дочери. Они предположили, что микроРНК может нести эпигенетическую информацию от отцов с ожирением к их дочерям.

Исследование было опубликовано в «Scientific Reports».