Ожирение повышает риск госпитализации у женщин с астмой

ozhir-surИсследование, проведенное датскими учеными, показало, что женщины с избыточным весом в возрасте до 45 лет имеют на 39% выше риск госпитализации из-за астмы, если они имели повышенный индекс массы тела (ИМТ) в возрасте от 7 до 13 лет. А мужчины из этой же возрастной группы имели на 24% выше вероятность госпитализации из-за астмы, если они имели недостаточный вес в детском возрасте.

«Это различие в развитии астмы между разными полами может быть связано с целым рядом факторов, включая уровень физической активности, механику легких и различные факторы окружающей среды», сказала автор исследования Charlotte Suppli Ulrik из Университета Копенгагена в Дании.

Исследователи проанализировали данные об ИМТ 321830 детей в возрасте от 7 до 13 лет.  

«Мы обнаружили, что у пациентов с ожирением наблюдаются более серьезные симптомы астмы, и они хуже контролируются, чем у пациентов с нормальным весом. Кроме того, мы выяснили, что повышение распространенности ожирения в 2 раза с 1980 по 2008 год также совпало с резким увеличением распространенности бронхиальной астмы. Мы надеемся, что наши результаты помогут врачам выявить риск развития астмы у разных людей», сказали исследователи.