Ожирение повышает риск осложнений после замены плечевого сустава

Исследование показало, что пациенты с ожирением, которые проходят операцию по замене плечевого сустава, подвергаются повышенному риску развития осложнений.

По мнению исследователей из Клиники Майо в Рочестере, среди пациентов с ИМТ от 35 и выше каждое дополнительное однократное увеличение ИМТ после 30 лет связано с увеличением в 5 раз вероятности проведения повторного хирургического вмешательства по любой причине.

В исследовании приняли участие 4567 пациентов, перенесших плечевую артропластику в период с 1970 по 2013 год. Все процедуры были выполнены для лечения боли в плече и потери функции сустава из-за артрита или других состояний.

Полученные данные показали, что 43% пациентов, прошедших артропластику плеча, страдают ожирением (ИМТ 30 или выше).

Исследователи проанализировали взаимосвязь между ИМТ и различными типами осложнений. В целом, 302 пациентам потребовалась ревизионная хирургия из-за механической недостаточности, ослабления имплантата или других причин. Еще 62 пациента перенесли повторную операцию без пересмотра.

Исследование показало, что увеличение риска осложнений, связанных с ИМТ, оставалось статистически значимым после корректировки на другие факторы.

Самая сильная ассоциация наблюдалась между ИМТ и поверхностной раневой инфекцией. Каждое увеличение ИМТ на одну единицу увеличивает риск развития поверхностной раневой инфекцией на 9%.

«Эти данные подтверждают, что увеличение ИМТ повышает нагрузку на имплантат, что приводит к более высоким темпам механического отказа имплантата», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано «Journal of Bone and Joint Surgery».