Ожирение повышает риск развития астмы у девочек

ozhir-detНовое исследование показало, что девочки с ожирением могут столкнуться с повышенным риском развития астмы и аллергии. Однако ученые из Медицинского центра Сани, штат Нью-Йорк, обнаружили, что ожирение может оказывать противоположное влияние на мальчиков. Они выяснили, что мальчики с ожирением имели меньший риск развития астмы, пищевой аллергии и экземы, по сравнению с мальчиками с нормальным весом.

В исследовании приняли участие 113 детей (45% девочек и 55% мальчиков), из них около четверти страдали ожирением. Средний возраст участников составлял 8-9 лет. Все они проживали в Бруклине, Северная Ирландия.

Ученые оценили симптомы аллергии и астмы с помощью балльной шкалы. Они обнаружили, что у девочек с ожирением наблюдались более высокие показатели аллергии и астмы, чем у девочек с нормальным весом (4 против 2,6 баллов, соответственно). Тогда, как у мальчиков с ожирением было выявлено несколько более низкое количество аллергических реакций, чем у мальчиков с нормальным весом (3 против 3,4 баллов, соответственно).