Ожирение повышает риск развития остеоартрита в суставах рук и ног

ozhiren3Согласно данным нового исследования, риск развития остеоартрита суставов рук, тазобедренного и коленного сустава возрастает с увеличением веса и развитием ожирения.

Carlen Reyes и ее коллеги из Автономного университета Барселоны в Испании проанализировали данные более 1764000 человек в возрасте 40 лет и старше, которые на момент начала исследования не имели остеоартрита. Участники находились под наблюдением в среднем в течение 4,45 лет.

Исследователи обнаружили, что показатели заболеваемости остеоартритом коленного сустава у людей с нормальным весом были равны 3,7 на 1000 человеко-лет, остеоартритом тазобедренного сустава — 1,7 на 1000 человеко-лет, остеоартритом рук — 2,6 на 1000 человеко-лет. У людей с ожирением II класса эти показатели были равны 19,5, 3,8 и 4,0, соответственно.

Исследование показало, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития остеоартрита в трех суставных участках, особенно в колене.

Исследователи выяснили, что риск развития остеоартрита коленного сустава увеличивается в 2, 3,1 и 4,7 раза при наличии избыточного веса, ожирения I и II класса, соответственно.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis & Rheumatology».