Ожирение повышает риск ревматоидного артрита у женщин, но не у мужчин

Новое исследование показало, что женщины с ожирением могут иметь более высокий риск развития ревматоидного артрита, по сравнению с мужчинами.

Ученые из Университетской больницы Орхуса в Дании изучили данные 54284 человек (52% женщин) в возрасте от 50 до 64 лет.

В течение 21-летнего периода исследования у 283 женщин и 110 мужчин развился ревматоидный артрит.

После принятия во внимание таких факторов, как возраст, статус курения, продолжительность курения, употребление алкоголя, социально-экономический статус, уровень физической активности и общее потребление омега-3 жирных кислот, ученые обнаружили, что ожирение связано с увеличением риска развития ревматоидного артрита, но только у женщин. У мужчин не было четкой связи между ожирением и вероятностью развития артрита.

Предыдущие исследования, которые также рассматривали связь между весом и риском ревматоидного артрита, дали противоречивые результаты.

«Одно из возможных объяснений этих несоответствий заключается в том, что, несмотря на то, что ИМТ является предпочтительной суррогатной мерой для определения избыточного веса в этих исследованиях, он лишь незначительно коррелирует с общим количеством жира в организме и не точно отражает распределение жира», объяснил ведущий автор исследования Asta Linauskas.