Ожирение повышает риск вторичного рака у мужчин

ozhir-3Новое исследование, опубликованное в «Journal of Clinical Oncology», показало, что развитие ожирения до постановки диагноза рак связано с повышенным риском развития первичных и вторичных злокачественных опухолей у мужчин.

Первичный рак характеризуется локализацией раковых клеток в одном органе, а при вторичном раке эти клетки начинают распространяться в другие органы.

Sang Min Park и его коллеги из Сеульского национального университета в Южной Корее решили оценить влияние ожирения, которое развилось до выявления первичного рака, на развитие вторичного рака у 239615 корейских мужчин.

Исследователи обнаружили, что за период наблюдения у 4799 пациентов развились вторичные виды рака. Среди пациентов, переживших первичный рак, возрастной стандартизированный показатель заболеваемости раком был в 1,1 раза выше, чем у населения в целом.

Результаты исследования показали, что существует связь между индексом массы тела (ИМТ) до постановки диагноза рак в комбинации с колоректальным раком, раком печени, лимфомой, раком желчных путей, раком почек и развитием вторичных видов рака, связанных с ожирением.

Ученые выяснили, что у пациентов с первичным раком, которые имели ИМТ≥30 кг/м², риск развития вторичных видов рака был в 1,41 раза выше, чем у пациентов с нормальным весом.

«Ожирение является фактором риска развития первичных и вторичных раковых заболеваний у мужчин», заключили авторы исследования.