Ожирение приводит к развитию депрессии у детей

ozhir-detПо мнению исследователей, дети, которые в возрасте 6 лет страдают ожирением, с большей вероятностью будут интровертами, а также они будут иметь больше признаков депрессии, по сравнению с детьми с нормальным весом. Кроме того, полных детей меньше любят сверстники, которые часто их дразнят, особенно в школе, что может негативно повлиять на их борьбу с лишним весом.

«Тяжелое ожирение — это явный психосоциальный риск для детей, даже в возрасте 6 лет», сказала ведущий автор исследования Amanda W. Harrist из Университета Оклахомы в США.

Дети с ожирением избегают физических игр со своими сверстниками для того, чтобы защитить себя от издевательств с их стороны. Такое поведение приводит к дополнительному увеличению веса.

«Наше исследование показало, что у детей с ожирением, которых дразнят сверстники, чаще возникает чувство одиночества, а также развиваются симптомы депрессии, из-за чего они часто ведут себя более агрессивно», сказала Harrist.

Исследователи проанализировали данные 1164 первоклассников из 29 сельских школ в штате Оклахома для того, чтобы изучить социальные и эмоциональные аспекты жизни детей с ожирением.

Результаты исследования показали, что дети, страдающие тяжелым ожирением, активно отвергаются сверстниками, поскольку они часто упоминались ими как самые нелюбимые товарищи по играм.

«С точки зрения эмоционального здоровья, у детей с тяжелым ожирением наблюдается больше симптомов депрессии, чем у детей с избыточным или здоровым весом», сказала Harrist.

Исследование было опубликовано в журнале «Child Development».