Ожирение у детей повышает риск развития депрессии в дальнейшем

В новом исследовании говорится, что избыточный вес у детей в возрасте 8-13 лет в 3 раза повышает риск развития депрессии в какой-то момент в их жизни.

Лишний вес на протяжении всей жизни (как в детстве, так и во взрослом возрасте) увеличивает вероятность развития депрессии в 4 раза, по сравнению с наличием избыточного веса только в зрелом возрасте.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что некоторые из основных механизмов, связывающих избыточный вес или ожирение с депрессией, происходят в детстве. Общий генетический риск или низкая самооценка из-за несоответствия идеальному типу тела могут быть связаны с повышенным риском развития депрессии», сказала Deborah Gibson-Smith из Vrije Universiteit Amsterdam.

«Учитывая рост подросткового ожирения и большое влияние социальных медиа на образ тела, понимание взаимосвязи между детским ожирением и депрессией имеет решающее значение», добавил он.

В исследовании приняли участие 889 человек. Ученые изучили, связано ли ожирение в детстве с развитием депрессии во взрослой жизни. Они обнаружили, что лишний вес в детстве был более сильным предиктором последующей депрессии, чем избыточный вес в среднем возрасте.