Ожирение у мужчин приводит к большим сбоям работы иммунной системы, чем у женщин.

Новое исследование на мышах, которое было проведено учеными из школы медицины при Университете Мичигана, показало, что мужчины с ожирением имеют более высокий риск развития заболеваний, связанных со сбоем работы иммунной системы, чем женщины.

Исследователи сравнили, как мыши разного пола реагируют на диету с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что самцы имеют более высокие уровни белых кровяных клеток, стимулирующих воспаление, которое способствует развитию болезней связанных с ожирением, таких как инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа.

Полученные результаты были опубликованы в «Journal of Biological Chemistry».

Ожирение, как известно, индуцирует хроническое низкосортное воспаление, которое уже давно ассоциируется с диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Новое исследование выявило, что в организме самок мышей молодого репродуктивного возраста, которые употребляли пищу с высоким содержанием жиров, белые клетки выработали только умеренную воспалительную реакцию. Тогда как у самцов мышей эта диета привела к большей активации воспалительных лейкоцитов. Это в свою очередь сделало самцов более склонными к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, и как следствие, к развитию диабета.