Ожирение увеличивает риск нарушения сердечного ритма

Новый анализ исследований показал, что ожирение увеличивает риск фибрилляции предсердий, распространенного нарушения сердечного ритма, которое может привести к образованию тромбов, развитию инсульта и сердечной недостаточности.

Исследователи рассмотрели данные 51 ранее опубликованного исследования с участием более 600 000 человек. Они обнаружили, что ожирение увеличивает риск развития осложнений у пациентов, перенесших операцию для лечения фибрилляции предсердий.

«Снижение веса приводит к снижению риска развития нарушений сердечного ритма, таких как мерцательная аритмия», сказал старший автор исследования доктор Prashanthan Sanders, директор Центра нарушений сердечного ритма при Университете Аделаиды в Австралии.

Чтобы увидеть, как ожирение может влиять на вероятность развития фибрилляции предсердий, Sanders и его коллеги проанализировали исследования, которые предоставили данные о том, как часто люди, страдающие ожирением, имели мерцательную аритмию, или проходили хирургическую процедуру, известную как абляция, чтобы уменьшить электрические проблемы в работе сердца.

Они изучили, как увеличение индекса массы тела (ИМТ) влияет на развитие фибрилляции предсердий.

Используя данные 9 исследований с участием более 157 000 человек, ученые обнаружили, что каждое увеличение ИМТ на пять пунктов повышает риск развития фибрилляции предсердий на 29% .

Данных 16 исследований с участием порядка 5900 человек показали, что каждое 5-балльное увеличение ИМТ на 13% повышает риск того, что у людей с ожирением после процедуры абляции произойдет приступ фибрилляции предсердий.

«Возможно, риски развития мерцательной аритмии могут быть завышены, так как в оригинальных исследованиях учитывались не все факторы, которые могут также повысить вероятность развития этого заболевания», признаются авторы в журнале «JACC Clinical Electrophysiology».