Ожирение увеличивает риск развития остеоартроза

ozhiren3Новое исследование показало, что люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, имеют повышенный риск развития остеоартроза в коленных и тазобедренных суставах, а также в суставах рук.

Исследователи выяснили, что люди, которые страдают ожирением, более склонны к развитию остеоартроза, чем люди, которые имеют избыточный вес, и риск развития остеоартроза возрастает с увеличением ИМТ.

Исследователи во главе с Carlen Reyes из GREMPAL Research Group в Барселоне, Испания, проанализировали данные 1764060 человек в возрасте 40 лет и старше, которым на момент начала исследования еще не был поставлен диагноз остеоартроз. Они следили за состоянием участников с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года.

Результаты исследования показали, что в группе участников с нормальным весом показатели заболеваемости остеоартрозом (на 1000 человеко-лет) составили: в коленных суставах — 3,7; в тазобедренных суставах -1,7; в суставах рук — 2,6. А в группе участников с ожирением II класса показатели заболеваемости остеоартрозом были следующими: в коленных суставах – 19,5; в тазобедренных суставах — 3,8; в суставах рук — 4,0.

Участники, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, имели особенно повышенный риск развития остеоартроза коленного сустава. Участники с избыточным весом имели в 2 раза выше риск развития этого заболевания, участники с ожирением I класса имели в 3,1 раза выше риск, а участники с ожирением II класса были в 4,7 раза более подвержены развитию остеоартроза коленного сустава, по сравнению с участниками с нормальным весом.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis & Rheumatology».