Ожирение в подростковом возрасте повышает риск развития рака печени у мужчин

В новом исследовании говорится, что мужчины, которые в подростковом возрасте имели избыточный вес или страдали ожирением, имеют более высокий риск развития рака печени в более позднем возрасте.

Эксперты изучили данные более 1,2 миллиона шведских мужчин, зачисленных на военную службу в период времени с 1969 по 1996 год. Затем они сопоставили эти данные с другими реестрами о здоровье для того, чтобы оценить частоту развития у этих мужчин тяжелых заболеваний печени. В частности, ученые проанализировали, как высокий индекс массы тела (ИМТ) в возрасте от 17 до 19 лет влияет на повышенный риск развития болезней печени.

В целом в течение периода исследования были зафиксированы 5280 случаев развития тяжелой болезни печени, включая 251 случай рака печени.

Исследователи из Центра пищеварительных болезней в Каролинской университетской больнице в Стокгольме обнаружили, что у людей с избыточным весом вероятность развития заболеваний печени в более позднем возрасте возрастает почти на 50%.

Мужчины, у которых развился диабет 2 типа в течение периода наблюдения, также имели более высокий риск развития рака печени, независимо от того, сколько они весили, когда были зачислены на военную службу.

Ученые обнаружили, что у мужчин с ожирением и диабетом 2 типа в 3 раза больше шансов иметь проблемы с печенью, когда они станут старше, по сравнению с мужчинами с нормальным весом без диабета.