Ожирение во время беременности может вызвать ожирение печени у ребенка

Новое исследование предупреждает, что у детей, у которых матери страдали ожирением в начале беременности, в 2 раза чаще развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) в подростковом возрасте.

Ученые из Университета Западной Австралии провели ультразвуковое исследование печени более чем 1100 подростков в возрасте 17 лет.

Исследование показало, что НЖБП была диагностирована примерно у 15% подростков. Из них 94% находились на грудном вскармливании в младенческом возрасте.

Продолжительность грудного вскармливания перед началом использования молочных смесей составляла 4 месяца у 55% участников и 6 месяцев у 40% детей.

Исследователи обнаружили, что использование молочных смесей для кормления ребенка в возрасте до 6 месяцев на 40% повышает вероятность развития НЖБП.

«Это исследование подтверждает необходимость поощрения здорового образа жизни до и во время беременности, а также использование длительного грудного вскармливания для долгосрочных преимуществ для здоровья будущих поколений», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Hepatology».