Ожирение во время беременности влияет на риск развития сахарного диабета у ребенка

Шведские исследователи сообщают, что женщины, страдающие ожирением во время беременности, подвергают своих детей повышенному риску развития детского диабета, заболевания, при котором требуется пожизненная терапия инсулином.

ozhiren2Исследование более 1,2 миллионов детей, родившихся в Швеции в период времени с 1992 по 2004 год, показало, что риск развития диабета на 33% был выше у тех детей, чьи матери страдали ожирением во время первого триместра беременности, но сами не были диабетиками.

«Наличие у матери избыточной массы тела и ожирения на ранних сроках беременности было связано с повышенным риском развития диабета 1 типа у детей, чьи родители не имели диабета», написала команда исследователей в журнале «Diabetologia».

В исследовании говорится, что по-прежнему самый высокий риск был у детей, у которых родители имели сахарный диабет.

К 2009 году у более чем 5700 детей, принимавших участие в исследовании, был диагностирован сахарный диабет 1 типа.

«Увеличение количества детей с диабетом можно частично объяснить увеличением распространенности избыточного веса и ожирения у матерей», говорится в исследовании.

Люди с ИМТ от 25 и выше классифицируются как люди с избыточным весом, а 30 и более — с ожирением.

Исследователи пришли к выводу, что профилактика избыточной массы тела и ожирения у женщин репродуктивного возраста может способствовать снижению заболеваемости сахарным диабетом 1 типа.