Озонотерапия может быть перспективным методом уменьшения боли при коленном артрите

kolen-bolМиллионы пожилых американцев страдают от артрита коленного сустава. В двух новых исследованиях были рассмотрены два способа лечения этого состояния.

Первое исследование показало, что популярная терапия, включающая в себя введение инъекций стероидных препаратов, ничего не делает для того, чтобы замедлить прогрессирование остеоартроза в коленном суставе.

«Этот вид лечения очень распространен, но никогда не был специально протестирован, и поэтому есть опасения, безопасен ли он», говорит руководитель исследования доктор Tim McAlindon, заведующий ревматологией в Медицинском центре Тафтса в Бостоне.

Его команда отследила результаты 140 пациентов с коленным артритом, средний возраст которых составил 58 лет. Большинство из них были белыми женщинами и имели избыточный вес. Участники каждые три месяца в течение двух лет получали либо стероидные инъекции триамцинолон гексацетонида или плацебо в виде инъекций физиологического раствора.

Исследователи сообщили, что, несмотря на то, что стероидные инъекции считаются безопасными, они не улучшили у пациентов долгосрочные показатели боли и подвижности, а также не уменьшили повреждения в суставах, по сравнению с плацебо.

«Эти инъекции не изменяют естественное развитие остеоартрита колена, но они используются для уменьшения его симптомов», отметил доктор Neil Roth, хирург-ортопед в Больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Однако в скором будущем можно будет использовать и другие методы лечения коленного артрита.

Второе небольшое исследование показало, что инъекции озона могут уменьшить боль и улучшить подвижность у людей с остеоартритом коленного сустава.

В исследование были включены 63 пациента, которым вводились инъекции озона в колено, и 35 человек из контрольной группы, которые получали инъекции воздуха. Предыдущие исследования предположили, что озон может помочь уменьшить воспаление.

Результаты исследования показали, что у пациентов, получавших озон, наблюдалось значительное улучшение боли, физической функции, общего состояния здоровья и качества жизни, по сравнению с пациентами из контрольной группы.

Исследователи Carlos Cesar Lopes de Jesus и Virginia Fernandes Moca Trevisani из Школы медицины Паулисты при Федеральном университете в Сан-Паулу, Бразилия, считают, что инъекции озона могут облегчить боль у пациентов и отсрочить необходимость проведения операции для замены коленного сустава.

Однако они добавили, что необходимо провести дальнейшие исследования для подтверждения этих выводов и определения того, может ли озонотерапия стать альтернативным методом лечения коленного артрита.

Оба исследования были представлены на ежегодном собрании Американской коллегии ревматологов в Сан-Франциско.