Пациенты чаще предпочитают обезболивающие средства для облегчения болей в пояснице, чем процедуры для улучшения подвижности

bol-vetbsСогласно результатам недавно опубликованного исследования, пациенты с болями в пояснице, когда у них есть возможность выбрать процедуры для улучшения подвижности или обезболивающие средства для облегчения боли, чаще выбирают последнее.

«Уже давно ведутся дебаты в медицинском сообществе по поводу установления правильного баланса между обезболиванием и улучшением физической функции», сказал ведущий автор исследования John Markman, доктор медицинских наук, директор «Исследовательской программы поступательной боли» (Translational Pain Research Program) в отделении нейрохирургии в Университете Рочестера.  

«В то время как медики склоняются к необходимости увеличения подвижности, данное исследование показывает, что пациенты предпочитают принимать обезболивающие для облегчения боли», добавил он.

Markman и его коллеги обследовали 269 больных с хроническими болями в спине из-за поясничного стеноза, которые имели проблемы со спиной при стоянии и ходьбе.

Исследователи опросили пациентов, какое лечение они предпочитают. Большинство участников исследования (79%) выбрали прием обезболивающих препаратов для уменьшения боли.

«Даже больные, которые не могли достаточно долго стоять, чтобы забрать письмо из почтового ящика или помыть посуду после ужина, выбрали обезболивание», сказал Markman.