Пациенты часто ошибочно определяют причину появления боли в пояснице

backpainmaleНовое австралийское исследование показало, что люди, страдающие от боли в пояснице, часто думают, что причиной их дискомфорта является какое-то действие, выполненное в определенный момент крайнего напряжения, хотя простые ежедневные действия так же легко могут внести вклад в появление боли.

Когда исследователи спросили 999 взрослых пациентов, что послужило причиной появления проблем со спиной, около две трети из них ответили, что боль была вызвана определенным событием.

«Триггеры боли в пояснице могут появиться за несколько дней и даже недель или месяцев до наступления дискомфорта, однако, вполне вероятно, что многие пациенты не правильно их истолковывают», сказал доктор Scott Forseen, научный сотрудник в Университете регентов Джорджии (Georgia Regents University) в Огасте.

«Понимание того, что на самом деле спровоцировало эпизод боли в спине, может помочь людям избежать причин боли в будущем», считают авторы исследования, которым руководила Patricia Parreira из Университета Сиднея.

Исследователи проанализировали данные опросов пациентов, которые посещали врача для получения лечения. Большинство участников были в возрасте около 45 лет и имели избыточный вес. Около 59% составляли мужчины.

В ходе исследования специалисты рассмотрели, насколько часто пациенты указывали общепринятые триггеры появления боли в спине, а также менее известные триггеры. Они использовали эту информацию, чтобы увидеть, как часто пациенты недооценивают или переоценивают вредное воздействие определенных триггеров.

Исследователи выяснили, что наиболее распространенными триггерами для появления боли в пояснице были: подъем тяжестей, большая нагрузка, энергичные упражнения, секс, усталость, употребление алкоголя.

Как правило, у участников было около шести предыдущих эпизодов боли в пояснице. Пациенты сообщили, что незначительная боль в спине у них длилась около пяти дней до момента возникновения эпизода острой боли, в том числе более двух дней наблюдалось снижение активности из-за боли.

В течение первых 24 часов около половины участников оценили свою боль как сильную, а еще 16% охарактеризовали ее как очень сильную. Почти все из них сказали, что боль мешала им работать.

Многие участники сообщили о наличии одной из частых причин боли в спине в день, когда произошел эпизод острой боли. Но только 17% из них вспомнили о возникновении триггеров в течение предыдущих 24 часов.

«Здравый смысл подсказывает нам, что подъем тяжестей, неловкие позы, активная деятельность могут вызвать боли в спине», сказал Forseen. «Эти сценарии часто встречаются в повседневной жизни».

«Неудивительно, что такие причины боли, как потребление алкоголя, секс, рассеянность и усталость не указываются пациентами при опросе в кабинете врача. Так как это означало бы, что человек должен признать вину за это событие, а мы склонны отвечать таким образом, чтобы благоприятно выглядеть в глазах других людей», сказал Forseen.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain».