Пациенты, госпитализированные в выходные дни, имеют повышенный риск смерти

heartНовое исследование показало, что пациенты, госпитализированные в выходные дни, имеют более высокий риск смерти, по сравнению с теми, кто поступил в больницу в течение рабочей недели.

Анализ проводился при сотрудничестве Фонда доверия Университетской больницы Бирмингема (University Hospital Birmingham NHS Foundation Trusts) и Университетского колледжа Лондона. Также в нем принимал участие сэр Bruce Keogh, медицинский директор Национальной службы Англии (NHS England).

В ходе проведения анализа авторы обнаружили, что ежегодно в течение 30 дней с момента поступления в больницу в пятницу, субботу, воскресенье или понедельник умирает на 11 000 больше людей, по сравнению с другими днями недели.

«Это говорит о том, что наблюдается «эффект выходных дней», который может быть частично объяснен снижением эффективности работы вспомогательных служб, которое начинается с конца пятницы и заканчивается в понедельник утром. Возможно, именно поэтому пациенты, поступившие в больницу в будние дни, не имеют повышенного риска смерти», сообщают авторы.

Они предупреждают, что это превышение числа смертей, возможно, нельзя было предотвратить. Однако необходимо точно определить, какие услуги и службы должны быть улучшены в выходные дни, чтобы справиться с повышенным риском смертности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «The BMJ».