Пациенты используют опиоиды 7 лет после бариатрической хирургии

По данным исследования, опубликованного в журнале «Surgery for Obesity and Related Diseases», в США около 20% пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, по-прежнему, используют опиоиды по рецепту.

Исследователи следили за 2218 пациентами по всей стране. Они обнаружили, что 14,7% пациентов регулярно использовали опиоиды по рецепту до операции. Через 6 месяцев после операции этот показатель снизился до 12,9%, но через 7 лет он вырос до 20,3%.

Гидрокодон был наиболее часто используемым опиоидным препаратом, за которым следовали трамадол и оксикодон.

Среди пациентов, которые не использовали опиоиды до операции, 5,8% принимали эти препараты через 6 месяцев после операции и 14,2% делали это через 7 лет после хирургического вмешательства.

«Наше исследование не доказывает, что бариатрическая хирургия приводит к увеличению употребления опиоидов. Тем не менее, оно демонстрирует широкое использование опиоидов пациентами, перенесшими это хирургическое вмешательство, тем самым подчеркивая необходимость альтернативных подходов к управлению болью», говорит автор исследования Anita Courcoulas  из Университета Питтсбурга.