Пациенты с артритом более склонны к развитию пародонтита

osteoartrНовое исследование показало, что пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют более высокий риск развития пародонтита и у них он протекает тяжелее, чем у людей без артрита.

Исследователи проанализировали данные 352 пациентов с пародонтитом, 264 из них имели РА и 88 не страдали этим заболеванием.

Результаты исследования показали, что распространенность пародонтита от умеренной до тяжелой степени тяжести была значительно выше у пациентов с РА, чем в контрольной группе (63,6% против 34,1%, соответственно).

Исследователи также обнаружили, что уровень антител к циклическим цитруллинированным пептидам (CCP) был выше у пациентов с тяжелой стадией воспаления пародонта. Они подозревают, что как и курение, хроническое воздействие цитруллинированных пептидов у пациентов с пародонтитом может также предрасполагать к развитию аутоантител и способствовать развитию РА. И наоборот, наличие РА может также предрасполагать пациентов к развитию пародонтита.

На увеличение распространенности пародонтита у пациентов с РА влияют несколько факторов, в том числе наличие синдрома иссушения кожи, использование таких лекарственных препаратов, как кортикостероиды или иммунодепрессанты, и снижение ловкости рук, необходимой для ухода за полостью рта.

Авторы пришли к выводу, что пародонтит является новым источником цитруллинированных пептидов, которые могут вызвать реакцию антител к ССР у пациентов с РА.

Исследование было опубликовано в «Korean Journal of Internal Medicine».