Пациенты с болью в челюсти и шее часто страдают от фибромиалгии

Согласно данным исследования, проведенного учеными из Гейдельбергского университета в Германии, большой процент пациентов с краниомандибулярным расстройством (КМР) и краниоцервикальными расстройством (КЦР) — скелетно-мышечными состояниями, которые влияют на челюсть и шею — также имеют фибромиалгию.

В исследовании приняли участие 555 пациентов, которые страдали от этих двух расстройств. Средний возраст участников составлял 45 лет и 70% были женщинами. Ученые обнаружили, что 351 пациент (63%) имел симптомы фибромиалгии. Почти у всех пациентов (96%) боль продолжалась дольше 6 месяцев, а 71% испытывали боль в большой части тела.

Анализ показал, что у пациентов, которые соответствовали критериям фибромиалгии, были более высокие показатели индекса широко распространенной боли (WPI), по сравнению с пациентами, у которых не было фибромиалгии. У них также были более высокие уровни истощения, когнитивных нарушений, нарушения сна, головокружения и проблем с сердцем, по сравнению с людьми, которые не соответствовали критериям фибромиалгии.

У большинства пациентов с фибромиалгией (83%) наблюдалась лицевая асимметрия (лицевой сколиоз).  

Существует несколько методов лечения боли и симптомов КМР и КЦР. Ученые полагают, что конкретное лечение этих состояний у пациентов с фибромиалгией может оказать положительное влияние на симптомы фибромиалгии и качество их жизни.