Пациенты с фибромиалгией более склонны к развитию депрессии и тревожности

fibromyalgiaРезультаты нового исследования показали, что значительная часть пациентов с фибромиалгией также страдают от депрессии и тревожности.

Исследователи опросили 671 пациента с фибромиалгией. Подавляющее большинство участников опроса были женщинами в возрасте 35 лет и старше.

Результаты опроса показали, что более 63% респондентов страдают от депрессии и 58% участников был поставлен диагноз тревожность. Эти показатели были значительно выше, чем в общей популяции людей, так как только 18% взрослых американцев без фибромиалгии страдали от тревожного расстройства и у 6,6% развился эпизод большой депрессии в течение последних 12 месяцев.

Большинство респондентов сообщили о том, что многие из их членов семьи, друзей и поставщиков медицинских услуг не могли понять связь между фибромиалгией и их депрессией. Это оказало заметное влияние на то, когда им официально был поставлен диагноз депрессия или тревожность. Только 8% участников получили диагноз в течение года после того, как у них впервые появились симптомы, в то время как почти 30% респондентов получили диагноз в течение 5 лет после возникновения симптомов.