Пациенты с фибромиалгией меньше и хуже спят, чем здоровые люди

Новое исследование показало, что люди с фибромиалгией хуже засыпают и спят, по сравнению со здоровыми людьми. Исследователи призвали врачей обратить внимание на лечение нарушений сна у пациентов с фибромиалгией, поскольку хороший сон может помочь улучшить симптомы болезни.

Хороший ночной сон положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Однако, по мнению исследователей, от плохого сна страдают почти 80% пациентов с фибромиалгией. Чем меньше они спят, тем хуже их симптомы.

Чтобы понять особенности нарушений сна и их влияние на пациентов с фибромиалгией, исследователи проанализировали 25 исследований с участием 2086 пациентов. Качество сна оценивалось с помощью полисомнографии.

Ученые обнаружили существенные различия между пациентами с фибромиалгией и здоровыми людьми в отношении времени бодрствования после засыпания, общей продолжительности сна и его эффективности. Кроме того, пациенты с фибромиалгией имели большие проблемы с засыпанием и более низкое качество сна, по сравнению со здоровыми людьми.