Пациенты с фибромиалгией не способны непрерывно спать ночью

no-sleepНовое исследование, показало, что пациенты с фибромиалгией не способны поддерживать непрерывный сон, несмотря на то, что желание спать у них больше, чем у людей без нарушений сна.

«Наше исследование показало, что природа нарушений сна у пациентов с фибромиалгией, которые имеют трудности со сном, отличается от природы нарушений сна у пациентов с первичной бессонницей», говорят авторы исследования.

«Мы обнаружили, что, несмотря на сопоставимое время бодрствования в ночное время, частота эпизодов бодрствования и сна у пациентов с фибромиалгией отличается от частоты этих эпизодов у пациентов с первичной бессонницей и людей из контрольной группы без проблем со сном», добавили они.

Исследователи проанализировали данные 132 пациентов с фибромиалгией, которые сообщили о проблемах со сном, 109 пациентов с первичной бессонницей и 52 человек, у которых не было зарегистрировано ни одного нарушения сна. Большинство участников были женщинами.

Результаты исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией наблюдались более частые (+5,92; Р=0,0075) и более короткие эпизоды бодрствования (-1,23 мин; P=0,0016), чем у пациентов с первичной бессонницей.

Исследователи обнаружили, что возраст был значимым фактором, влияющим на уменьшение продолжительности эпизодов бодрствования у пациентов с фибромиалгией.

«Мы считаем, что эти данные помогут способствовать улучшению методов лечения нарушений сна у пациентов с фибромиалгией или первичной бессонницей», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Clinical Journal of Pain».