Пациенты с маленьким размером тела входят в зону риска потери большего количества крови при заднем спинальном артродезе

Исследователи обнаружили, что пациенты с маленьким размером тела, имеющие подростковый идиопатический сколиоз, ДЦП или кифоз Шейерманна, находятся в зоне риска потери большого объема крови вовремя проведения операции для коррекции деформации.

operacia-freeИсследователи рассмотрели большие, многоцентровые базы данных для идентификации пациентов, перенесших задний спинальный артродез для исправления деформации позвоночника. Они выявили 1832 пациента с подростковым идиопатическим сколиозом (ПИС), 106 пациентов с кифозом Шейерманна и 196 пациентов с церебральным параличом. Ученые использовали массу тела пациентов для оценки объема крови в качестве меры размера тела и анализа доли общего объема циркулирующей крови, которую пациент потерял во время процедуры.

Результаты исследования продемонстрировали отрицательную связь между интраоперационной кровопотерей и объемом циркулирующей крови у больных с ПИС (коэффициент, -5,8; Р <0,001) и у пациентов с детским церебральным параличом (коэффициент, -20,3; Р < 0,001); однако не было никакой существенной связи у пациентов с кифозом Шейерманна (коэффициент, -2,5; Р < 0,001).

Несмотря на корректировку ряда факторов, исследователи пришли к выводу, что маленькие пациенты потеряли большую часть их объема крови во время процедуры.

Кроме того большая доля потери объема крови наблюдалась у пациентов с этими тремя состояниями, больных мужского пола и тех, у кого во время процедуры были слиты большое число уровней.

Исследователи пришли к выводу, что маленькие пациенты имеют небольшой объем резервуара крови и должны тщательно контролироваться во время случаев кровопотери, и к ним должны быть применены стратегии, направленные на сохранение крови.