Пациенты с ревматоидным артритом имеют высокий риск смерти от сердечного приступа

heart-attackНовое исследование показало, что пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют в 2 раза выше риск смерти от сердечного приступа после проведения операции на суставах.

Австралийские исследователи проанализировали данные более 240000 пациентов, которые прошли 308589 операций на суставах в течение 6 лет. Из них 3654 операции были выполнены у 2219 пациентов с РА.

Исследователи также рассмотрели данные о смертности от сердечного приступа и от всех причин в этой группе участников в течение 1 года после проведения операции.

Они обнаружили, что пациенты с РА имели самый высокий риск смерти от сердечного приступа в течение первых 6 недель после проведения операции, а также повышенный риск смерти от инсульта, застойной сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых причин в течение 1 года после хирургического вмешательства.

«Повышенная смертность наблюдалась не только у пациентов, прошедших эндопротезирование тазобедренного сустава, но и у пациентов, которые перенесли операцию на колене и плече», говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Research & Therapy».