Панцири крабов могут улучшить регенерацию костей

crab on beachОбзор последних исследований показал, что сочетание хитозана с различными наноматериалами может привести к улучшению регенерации костной ткани и заживления ран.

Хитозан – это сахар, который обычно получают из панцирей креветок и крабов. Он обладает хорошими биосовместимыми, биоразлагаемыми, антибактериальными, противогрибковыми, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. Это делает его идеальным кандидатом для ряда биомедицинских применений.

В настоящее время исследователи работают над разработкой композитов, которые позволят объединить хитозан с нанонаполнителями, что сделает полученный материал более прочным. Они добились некоторого успеха в объединении наночастиц биоактивного стекла с хитозаном. Ученые разработали синтетический костный имплантат, состоящий из этих материалов. Они обнаружили, что костные клетки достаточно быстро покрывают трансплантаты, изготовленные из биологически активного стекла и хитозана.

Сочетание оксида графена с хитозаном позволило разработать наноносители, которые могут доставлять лекарства непосредственно в нужные ткани, избегая развития негативных побочных эффектов. А раневые повязки, покрытые серебряными наночастицами и хитозаном, обладают прекрасными антибактериальными свойствами.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо уделять больше внимания улучшению дисперсии нанонаполнителя в хитозановую матрицу.