Парабены даже в очень низких дозах увеличивают риск развития рака молочной железы

breastcancerСогласно данным нового исследования, химические вещества под названием парабены, которые обычно встречаются в продуктах личной гигиены, могут быть опасными при более низких дозах, чем считалось ранее.

В исследовании также был поднят вопрос о существующих методах тестирования безопасности продуктов, которые не могут предсказать истинную эффективность парабенов и их влияние на здоровье человека.

Парабены – это класс консервантов, которые широко используются в потребительских товарах, таких как шампуни, косметика, лосьоны для тела и солнцезащитные кремы. Эти химические вещества рассматриваются как эстрогенные, потому что они активируют рецептор эстрогена так же, как и природный гормон эстрадиол. Предыдущие исследования показали, что воздействие эстрадиола и эстрогена связано с повышенным риском развития рака молочной железы, а также с появлением репродуктивных проблем. Однако какое количество парабенов способствует повышению риска развития рака груди оставалось неясным.

«Несмотря на то, что парабены, как известно, имитируют эффект роста эстрогенов в клетках рака молочной железы, некоторые считают их влияние слишком слабым, чтобы причинить вред здоровью человека», говорит ведущий исследователь Dale Leitman, гинеколог и молекулярный биолог из Университета Калифорнии в Беркли.

Чтобы лучше воссоздать то, что происходит в реальной жизни, исследователи рассмотрели, как на раковые клетки молочной железы влияют два типа рецепторов: HER2 и рецепторы эстрогена. Приблизительно 25% случаев рака молочной железы развиваются из-за избытка HER2 или человеческого рецептора эпидермального фактора роста 2. HER2-позитивные опухоли имеют тенденцию расти и распространяться более агрессивно, чем другие типы рака молочной железы.

Исследователи активировали рецепторы HER2 в клетках рака молочной железы с фактором роста под названием херегулин, который вырабатывается в клетках молочной железы под воздействием парабенов.

Результаты исследования показали, что парабены при воздействии на HER2-активированные клетки были способны стимулировать рост клеток рака молочной железы в концентрациях в 100 раз ниже, чем в клетках, которые были лишены херегулина.

Исследование показало, что парабены могут быть более опасными при более низких дозах, чем предполагали предыдущие исследования, и поэтому нужно переосмыслить потенциальное воздействие парабенов на развитие рака молочной железы, в частности, на HER2 и эстроген-позитивные раковые клетки молочной железы.

«Так как люди ежедневно вступают в контакт с нескольких химических веществами, входящими в состав потребительских товаров, то понимание того, как смеси этих химикатов, имитирующих гормоны, взаимодействуют с факторами роста, способствуя росту клеток, может помочь определить потенциальный риск развития рака», сказал Leitman.

Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Health Perspectives».