Паразит, вызывающий рак, может ускорить заживление ран

dvuustУченые из Университета имени Джеймса Кука (JCU) при Австралийском институте тропической медицины и общественного здоровья (AITHM) обнаружили, что паразитарный червь, который вызывает рак, может помочь пациентам излечиться от ран.

Восточная печеночная двуустка (Opisthorchis viverrini) обитает в сырой рыбе. В Юго-Восточной Азии она заражает миллионы людей и ежегодно убивает 26000 человек из-за того, что вызывает рак желчного протока — холангиокарциному.

Ученые из JCU, доктор Michael Smout и профессор Alex Loukas, обнаружили, что фактор роста, выделяемый 1-сантиметровым червяком, ускоряет заживление ран и рост кровеносных сосудов. Однако печальным последствием этого ускоренного заживления ран является повышенный риск развития рака печени.

«Это открытие означает, что фактор роста может быть использован для ускоренного заживления хронических ран, таких как диабетические язвы, но сначала надо разработать вакцину против рака, вызванного этим паразитом», сказал доктор Smout.

«Вакцина будет явно на пользу людям, у которых есть риск заболевания раком, но фактор роста также может использоваться в качестве возможного ранозаживляющего средства», добавил он.