Пассивное курение может привести к преждевременной смерти

old_man_smokingАмериканские исследователи выявили новый биомаркер под названием котинин (метаболит никотина), показывающий неизвестное ранее воздействие вторичного табачного дыма на организм, которое может привести к повышенному риску смерти у некурящих людей.

Повышенный уровень котинина в сыворотке крови достоверно связан с высоким риском развития всех типов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование показало, что некурящие люди, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, имеют повышенный риск развития рака легких и других заболеваний, связанных с курением», сказал Raja Flores, профессор Школы медицины Икан в Нью-Йорке, США.

«Использование уровня котинина для оценки воздействия вторичного табачного дыма имеет важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку сейчас наблюдается увеличение объема табачного дыма в окружающей среде», добавил он.

Исследователи обнаружили, что воздействие вторичного табачного дыма распределяется неравномерно среди населения. Наиболее уязвимы дети, нищие, а также люди, которые сдают в аренду свое жилье.

В ходе исследования ученые изучили данные 20175 некурящих людей. Они выяснили, что самая низкая квартиль концентрации котинина в сыворотке крови была связана со снижением продолжительности жизни на 5,6 лет, а самая высокая квартиль — на 7,5 лет.