Пенное мыло не защищает от бактерий

Новое исследование предупреждает, что использование мыла на основе пены может не иметь никаких преимуществ для здоровья.

В последние годы существенно возросла популярность пенного мыла. В США его используют в больницах, домах престарелых и школах. Однако ученые утверждают, что мытье рук с помощью пенного мыла может быть не лучшим способом защиты от бактерий.

Исследование показало, что более традиционные виды мыла, такие как жидкое мыло, обеспечивают большую защиту от возможных инфекций.

Эксперты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что пенное мыло может быть менее эффективным, потому что оно выходит из флакона в виде пены, в то время как при использовании жидкого мыла для создания пены нужно потереть руками. Кроме того, количество мыла в пене заметно меньше, чем в его жидком аналоге.

«В домашних условиях не имеет значения, какое мыло вы используете, так как основной задачей мытья рук является только их очистка, а не дезинфекция», сказал автор исследования Ozlem Equils.

В ходе исследования 10 взрослых добровольцев протестировали две распространенные марки пенного и жидкого мыла, которые доступны в магазинах. Ученые попросили их мыть руки в течение 6 секунд, нажав на флакон мыла всего 1 раз. Затем участники вытирали руки бумажным полотенцем в течение 4 секунд.

Небольшой тест показал, что у людей, использовавших пенное мыло, количество бактерий на руках практически не изменилось. В среднем количество колоний бактерий после мытья рук с помощью пенного мыла уменьшилось с 3,6 до 2,6, а после использования жидкого мыла оно изменилось с 3,8 до 1,2.