Пенсионеры ждут проведения операции на позвоночнике дольше, чем молодые пациенты

spine-surgeryНовое исследование, опубликованное в «Canadian Medical Association Journal», показало, что пациенты в возрасте старше 65 лет ждут проведения операции на позвоночнике после получения травмы в среднем 37 часов, в то время как молодые пациенты ждут хирургического вмешательства только 19 часов.

Проанализировав данные 1 140 канадцев, входящих в Реестр травм спинного мозга Рика Хансена (Rick Hansen Spinal Cord Injury Registry), ученые выяснили, что 65-летним пациентам потребовалось вдвое больше времени для того, чтобы прибыть в спинальный центр для получения специального ухода после травмы.

Эти результаты особенно касаются пожилых людей старше 70 лет, которые имеют травматические повреждения позвоночника, так как в последние годы их число значительно возросло и продолжает расти.

«Эти задержки могут быть связаны с тем, что травмы у пожилых людей вызваны менее тяжкими телесными повреждениями. Они также могут быть вызваны предвзятостью врачей из-за возраста пациентов и сомнениями в эффективности потенциального лечения», сказал доктор Henry Ahn из Больницы Св. Михаила в Торонто, в которой проводилось исследование.

Исследователи также предложили, что задержки операции на позвоночнике могут быть связаны с тем, что пожилые пациенты находятся в зоне повышенного риска появления осложнений после инвазивной хирургии, а также с отсутствием руководящих принципов лечения таких пациентов с повреждениями спинного мозга.

«Существуют новейшие доказательства того, что люди, которые подверглись раннему хирургическому вмешательству, имеют наивысшие шансы на восстановление. В идеале, пожилых пациентов следует лечить так же, как и более молодых пациентов», сказал Ahn.