Перец чили может помочь предотвратить повреждение печени

Ежедневное употребление капсаицина, содержащегося в перце чили, может оказать благотворное влияние на печень.

pepeprsИсследователи обнаружили, что капсаицин может уменьшить активацию звездчатых клеток печени (ЗКП) у лабораторных мышей. ЗКП являются основным типом клеток, которые участвуют в фиброзе печени и являются фактором образования рубцовой ткани в ответ на ее повреждение.

В исследовании одна группа мышей получала капсаицин с пищей после трех дней перевязки желчных протоков (ПЖП), при которой общий проток желчи был затруднен, что привело к ее накоплению и фиброзу печени.

Другая группа мышей получала капсаицин перед и во время лечения хронического отравления четыреххлористым углеродом (тетрахлорметаном).

Тетрахлорметан — это неорганическое соединение, которое широко используется в огнетушителях, в качестве прекурсора для хладагентов, а также в чистящих средствах. В настоящее время известно, что он является одним из самых мощных гепатотоксинов.

Исследование показало, что капсаицин частично улучшил повреждения печени у мышей с ПЖП и затормозил дальнейшее их прогрессирование.

Во второй группе мышей с отравлением тетрахлорметаном капсаицин предотвратил развитие травм печени, но не уменьшил фиброз, если он уже существовал.

«Эти результаты подтверждают необходимость дальнейшего исследования капсаицина для лечения и профилактики повреждений печени и фиброза», сказали исследователи.

Данное исследование было представлено на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Вене, Австрия.