Переедание повышает риск развития заболевания печени

blueliverИсследование, опубликованное в журнале «Cell Metabolism», показало, что ожирение связано с развитием заболевания печени.

Группа ученых под руководством Mitchell Lazar из Института диабета, ожирения и обмена веществ при Университете Пенсильвании выявила удивительную связь между двумя молекулами, одна из которых способствует сохранению жира, а вторая способствует сжиганию жира для получения энергии.

Ученые обнаружили, что эти молекулы дополняют друг друга, поддерживая здоровый уровень жира в печени. Когда они удалили обе молекулы из печени у мышей, то это привело к накоплению токсичных жиров, которые вызвали агрессивную и летальную форму неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Полученные результаты могут помочь разработать новые лекарства, которые позволят предотвратить повреждение печени, вызванное перееданием.

Когда жир поступает в организм после еды, то он поглощается печенью и немедленно используется для производства энергии или храниться в форме триглицеридов. Решение сжигать или накапливать жир зависит от ряда факторов. Однако исследование показало, что фермент под названием гистондезацетилаза 3 (HDAC3) и белок SREBP играют критическую роль в принятии этого решения.

«Здоровый рацион питания позволяет сохранить баланс этих молекул в печени и предотвратить ее повреждение», пришли к выводу ученые.