Перелом шейных позвонков в 13 раз повышает риск смерти у пациентов с анкилозирующим спондилитом

sheya1Согласно данным нового исследования, перелом шейных позвонков связан с более высоким риском смерти от всех причин у госпитализированных пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС).

Katherine D. Wysham и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что пациенты с АС, которые поступили в больницу с перелом шейного позвонка, имели в 13,43 раза выше риск смерти от любой причины, по сравнению с пациентами без переломов.  

Исследователи также обнаружили, что перелом шейных позвонков был в значительной степени связан со смертностью в больнице, даже если спинной мозг не был поврежден.

«Высокий уровень смертности у пациентов с АС, которые получили перелом шеи, подчеркивает важность оказания оперативной и специализированной медицинской помощи этим пациентам», сообщили они.  

Wysham и ее коллеги проанализировали данные 12484 пациентов с АС, которые были госпитализированы в период времени с 2007 по 2011 год. Средний возраст участников составил 59,2 лет и 71% из них были мужчинами.

Результаты исследования показали, что за этот период времени умерли 267 пациентов. 78% из них были мужчинами, средний возраст которых составил 72,8 года. Исследователи выяснили, что у пациентов, которые выжили, средний индекс коморбидности Charlson был равен 0,89, тогда как у пациентов, которые умерли, он был равен 1,78.

Наиболее распространенными причинами смерти пациентов с АС были:

  •   сердечно-сосудистые заболевания – 55%;
  •   сепсис – 30%;
  •   переломы шейных позвонков – 16%.

Исследователи обнаружили, что уровень смертности в группе пациентов с АС был равен 11%, а в группе пациентов, у которых перелом сопровождался повреждением спинного мозга, он составлял уже 24%. Падения были основной причиной получения переломов шейных позвонков.