Перелом запястья связан с более высоким риском последующих переломов

zapyasСогласно данным исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», перелом запястья у женщин в постменопаузе может свидетельствовать о высоком риске последующих переломов других частей тела.

Carolyn J. Crandall, доктор медицинских наук, из Школы медицины им. Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и ее коллеги исследовали частоту и тип переломов, которые произошли после перелома запястья у женщин в постменопаузе. Они провели специальный анализ данных обсервационного исследования «Инициатива во имя здоровья женщин», в котором принимали участие женщины в возрасте от 50 до 79 лет, находившиеся под наблюдением в среднем в течение 11,8 лет.

Исследователи обнаружили, что 15,5% женщин, которые в прошлом имели перелом запястья, впоследствии получили перелом другой части тела. По сравнению с теми, кто не ломал запястье, женщины, которые в прошлом имели перелом запястья, имели повышенный риск получения переломов других частей тела. В целом соотношение рисков составляло 1,40; для перелома позвоночника — 1,48; для перелома плечевой кости — 1,78; для перелома верхней конечности — 1,88; нижней конечности — 1,36; и бедра — 1,50. Связь сохранялась даже после поправки на минеральную плотность костной ткани, физическую активность и другие факторы риска. У женщин, которые получили перелом запястья в более молодом возрасте, риск перелома других частей тела был выше (Р = 0,02).

«Возможно, повторные переломы происходят потому, что мы упускаем возможность для своевременно вмешательства в решение этой проблемы у большого количества женщин, которые обращаются в больницу с переломами запястья», пишут авторы.