Переломы из-за остеопороза опаснее для мужчин

1-osteoporosisУченые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что мужчины чаще, чем женщины, страдают от переломов, связанных с остеопорозом.

«Несмотря на то, что у женщин больше шансов получить остеопоротические переломы, мужчины имеют более высокий риск смерти после этих травм», сказал автор исследования Alan Zhang.

Исследователи проанализировали данные 1 миллиона американцев с остеопорозом в возрасте 65 лет и старше, которые получили перелом в период времени с 2005 по 2009 год, из них 87% составляли женщины.

Они обнаружили, что уровень смертности через год после перелома составил почти 19% у мужчин и 13% у женщин. Переломы голеностопного сустава были единственным исключением, так как уровень смерти после их получения был одинаковым у мужчин и женщин (8%).

Результаты исследования показали, что женщины в 5 раз чаще страдают от переломов, чем мужчины, но имеют меньший риск последующих переломов в течение 3 лет после первого перелома. Кроме того, ученые выяснили, что у мужчин, которым потребовалась операция для лечения первого перелома, вероятность повторного перелома в течение 3 лет была выше. Единственным исключением был компрессионный перелом позвоночника, риск получения которого был одинаковым у мужчин и женщин.