Переломы повышают риск преждевременной смерти у пожилых людей

old-fnНовое исследование показало, что переломы определенных частей тела, вызванные остеопорозом, могут привести к преждевременной смерти людей в возрасте 45 лет и старше. На сегодняшний день это самое крупное исследование, в котором была подтверждена связь между переломами и преждевременной смертью.

Остеопороз увеличивает риск получения переломов при падении. На самом деле, одна треть всех смертей, вызванных падением, происходят из-за низкой плотности костной ткани.

В исследование были включены 125174 женщин и 113499 мужчин в возрасте от 45 лет и старше (средний возраст 63 года) из Нового Южного Уэльса, Австралия.

«Специалисты в области здравоохранения уже давно знают, что наличие перелома шейки бедра увеличивает риск смерти у пожилых людей в течение 1-2 лет после перелома, но о том, что другие переломы также могут увеличить этот риск, им ничего не было известно. Поэтому мы решили исследовать этот вопрос», объясняет Lyn March, доктор медицинских наук, профессор ревматологии и костно-мышечной эпидемиологии в Университете Сиднея.

Исследователи сравнили связь между переломами и смертностью среди участников, учитывая их возраст, пол, сосуществующие заболевания и предыдущие переломы. В ходе исследования были зарегистрированы 14827 случаев переломов: 9145 из них были у женщин и 5682 у мужчин. Исследователи также зафиксировали 15621 случай смерти в течение периода исследования: 5604 у женщин и 10017 у мужчин.

Команда доктора March отметила, что в группе людей без переломов смертность составила 15,7 мужчин и 7,9 женщин на 1000 человеко-лет. Однако эти показатели увеличились в 2 раза в группе, людей получивших переломы: 33 мужчины и 19 женщин на 1000 человеко-лет.

Исследователи не только отметили увеличение смертности среди участников с переломами, они также смогли выявить типы переломов, которые, как оказалось, вызывают больше всего смертей.

«Мы были удивлены, обнаружив, что почти все переломы (кроме пальцев рук и ног) у пожилых людей были связаны с повышенным риском смерти. Чаще всего пожилые люди получали переломы позвоночника из-за резких наклонов, переломы рук, ключиц и запястья — из-за простого падения, а переломы таза — из-за падения на лестнице или на льду. Все они повысили риск смерти в течение следующих нескольких лет», говорит доктор March.

«Наше исследование подчеркивает необходимость проведения исследований причин такого повышенного риска смерти после переломов, а также подчеркивает необходимость лечения остеопороза для предотвращения переломов», заключила доктор March.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской коллегии ревматологов в Сан-Франциско.