Переломы позвоночника и бедра могут привести к развитию широко распространенной боли

oper-pozvНовое исследование показало, что переломы позвоночника и бедра могут увеличить риск развития хронической широко распространенной боли во всем теле в дальнейшей жизни.

Исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили, что мужчины и женщины, которые получили перелом позвоночника, и женщины с перелом бедра более чем в 2 раза чаще испытывают долгосрочные широко распространенные боли, по сравнению с людьми без переломов.

«Причины хронической распространенной боли плохо изучены. Это первое исследование, которое продемонстрировало связь между этим типом боли и переломами, полученными в прошлом. Эти результаты могут помочь нам уменьшить бремя хронической боли после таких переломов», сказал ведущий исследователь Nicholas Harvey, профессор ревматологии и клинической эпидемиологии.

В исследовании были проанализированы данные 500000 взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет из Великобритании. Ученые хотели выяснить, как переломы верхних и нижних конечностей, позвоночника или бедра, перенесенные в прошлом, влияют на развитие хронической распространенной боли. Они рассмотрели возможные эффекты с учетом широкого диапазона дополнительных факторов, таких как питание участников, их образ жизни и телосложение, а также психологическое здоровье.

Исследователи обнаружили, что риск развития хронической широко распространенной боли в теле был выше у тех участников, которые сообщили о переломах позвоночника и бедра, полученных в прошлом.

«Хроническая широко распространенная боль приводит к появлению существенных проблем со здоровьем, связанных с инвалидностью. Предыдущие исследования показали повышенный риск развития хронической широко распространенной боли после травматических событий, однако ни одно из них напрямую не связало эту боль с переломами костей», сказал профессор Harvey.

Исследование было опубликовано в журнале «Archives of Osteoporosis».