Переломы запястья ухудшают равновесие у пожилых людей

Согласно данным нового исследования, пожилые пациенты с низкоэнергетическим переломом запястья (дистального радиуса) с большой вероятностью будут испытывать трудности с поддержанием равновесия, что подвергает их более высокому риску получения травм в будущем.

Исследователи проанализировали данные 46 человек в возрасте 65 лет и старше. Они разделили их на две группы. В первую группу вошли 23 пациента, которые получили перелом запястья в результате падения в течение последних 6-24 месяцев, а во вторую (контрольную) группу вошли 23 участника без переломов. Из исследования были исключены участники, которые в прошлом перенесли болезни, которые ухудшают равновесие, такие как инсульт или головокружение.

Все участники исследования прошли динамический анализ движения (DMA) на движущейся платформе. Они также были опрошены об их здоровье костей, в том числе, проходили ли они раньше двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) для выявления остеопороза, принимали ли они добавки с витамином D и кальцием, а также препараты для лечения остеопороза. Кроме того, участники ответили на вопросы о том, получали ли они в прошлом травмы опорно-двигательного аппарата.

Результаты исследования показали, что в группе пациентов с переломом запястья наблюдалось большее нарушение равновесия, по сравнению с контрольной группой, несмотря на то, что в обеих группах не было никаких существенных различий по возрасту, полу, индексу массы тела, уровню физической активности или общему состоянию здоровья. Участники с переломом запястья в среднем набрали 933 балла на тесте DMA, а люди из контрольной группы — 790 баллов. Кроме того, 19 пациентов (83%) из группы с переломами сообщили о том, что они проходили DXA в течение предыдущих 5 лет. Однако, только 2 пациента (9%) когда-либо проходили физиотерапию для улучшения равновесия.

«Наше исследование показало, что пожилые люди, которые получили перелом запястья, с большой вероятностью будут иметь плохое равновесие. Эти переломы должны сигнализировать о необходимости оценки и возможном лечении ухудшения равновесия для того, чтобы снизить риск получения последующих более серьезных травм, таких как перелом бедра или позвоночника», говорит ведущий автор исследования Craig R. Louer, хирург-ортопед в Школе медицины при Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Joint Surgery».