Перерыв в работе в первой половине дня улучшает здоровье и продуктивность

um-rabНовое исследование выявило, что перерыв в работе в первой половине дня пополняет больше ресурсов (энергии, концентрации и мотивации), чем в середине дня.

Исследование также показало, что частые короткие перерывы лучше, чем один длительный перерыв и у людей, которые понимают это, улучшается здоровье и повышается удовлетворенность от работы.

«Мы обнаружили, что когда проходит больше часа с начала рабочей смены, то у работников после перерыва наблюдается уменьшение ресурсов и увеличение симптомов плохого состояния здоровья», говорят исследователи.

«Поэтому перерывы в более позднее время кажутся менее эффективными», добавили они.

Emily Hunter и Cindy Wu, которые являются доцентами Университета Бэйлора в Техасе, провели обследование 95 сотрудников в возрасте от 22 до 67 лет, которые в течение пятидневной рабочей недели представляли сведения о количестве перерывов в этот период времени.

Под перерывами понимались любые перерывы в работе в любой период времени рабочего дня, формальные или неформальные, во время которых не требовалось выполнение релевантных задач. В том числе исследователи не ограничивали время перерыва на обед, кофе, отправку электронной почты или общение с коллегами.  

Исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что поход в кафе на чашку кофе или прогулка во время перерыва были связаны с улучшением продуктивности.

«Виды деятельности, которые делают перерыв гораздо более спокойным, обеспечивают лучшее восстановление и помогают вернуться к работе с большим энтузиазмом», сказала Hunter.

Результаты исследования показали, что у сотрудников, которые ведут сидячий образ жизни, наблюдалось большее восстановление ресурсов (энергии, концентрации и мотивации), если они в первой половине дня, делали что хотели. Кроме того они испытывали меньше соматических симптомов, включая головную боль, напряжение и боль в пояснице после перерыва.

Исследование было опубликовано в «Journal of Applied Psychology».