Первичный и повторный задний поясничный спондилодез имеют одинаковую частоту осложнений

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», показало, что первичный и повторный задний поясничный спондилодез имеют схожую краткосрочную частоту развития осложнений.

Исследователи рассмотрели данные о развитии осложнений в течение 30 дней после операции у пациентов, перенесших первичный и повторный задний поясничный спондилодез в период времени с 2005 по 2013 год. Всего в исследование были включены 14873 случая проведения первичной процедуры и 1287 повторных процедур. Исследователи использовали многофакторный анализ для сравнения результатов операций.

Исследователи обнаружили:

  1. Не было выявлено никаких различий в частоте развития послеоперационных осложнений в течение 30 дней после проведения первичной и повторной процедуры.
  2. Не было никаких значимых различий в операционном времени между двумя группами.
  3. Продолжительность пребывания в больнице была схожей у пациентов, перенесших первичный и повторный задний поясничный спондилодез.
  4. Единственное отличие заключалось в том, что пациентам, перенесшим повторную операцию, чаще требовалось переливание крови, чем пациентам после первичной операции.

Исследователи пришли к выводу, что риск развития осложнений после повторного заднего поясничного спондилодеза такой же, как и после первичной операции.