Пестициды более чем в 2 раза увеличивают риск развития диабета

pesticАнализ 21 исследования показал, что воздействие пестицидов связано с повышением риска развития диабета на 61%. Различные виды пестицидов имеют различные уровни риска.

Эти данные свидетельствуют о том, что загрязнители окружающей среды, в том числе пестициды, могут играть важную роль в патогенезе сахарного диабета.

В этом исследовании Giorgos Ntritsos из Университета Янины в Греции, Ioanna Tzoulaki и Evangelos Evangelou из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, и их коллеги провели систематический обзор и сделали мета-анализ исследований, в которых оценивалось влияние пестицидов на риск развития диабета.

В исследованиях рассматривалась связь между воздействием пестицидов и всеми типами сахарного диабета. В отдельных исследованиях рассматривался только сахарный диабет 2 типа.

Авторы пришли к выводу, что этот систематический обзор подтверждает гипотезу о том, что воздействие различного рода пестицидов увеличивает риск развития диабета.

Они отметили, что анализ каждого отдельного пестицида свидетельствует о том, что некоторые пестициды с большей вероятностью способствуют развитию диабета, чем другие.

Результаты исследования были представлены на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).