Пестициды повышают риск развития бокового амиотрофического склероза

pesticИсследователи из Университета Мичигана выяснили, что пестициды и другие химические вещества повышают риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС).

«Мы идентифицировали токсичные загрязнители окружающей среды, которые связаны с повышением риска развития БАС», сказал соавтор исследования доктор Stephen Goutman, доцент кафедры неврологии в Университете Мичигана.

Goutman и его коллеги проанализировали данные 156 пациентов с БАС и 128 человек без этого заболевания. Участники ответили на вопросы, которые касались профессионального и бытового воздействия токсинов в окружающей среде. Кроме того, они сдали кровь на анализ для определения уровня пестицидов в организме.

«Мы изучили воздействие 122 химических веществ и пестицидов на организм человека, и выяснили, что 3 из них связаны с повышенным риском развития БАС», сказал Goutman.

Результаты исследования показали, что постоянное воздействие пестицида цис-хлордана было связано с увеличением риска развития БАС почти в 6 раз. Воздействие пентахлорбензола, который используется в производстве фунгицидов, в 2 раза повышало вероятность развития БАС. Полибромбифениловые эфиры, используемые в качестве огнезащитного средства для мебели и текстильных изделий, повышали риск развития этого заболевания примерно в 2,7 раза.

Военная служба также была связана с повышенным риском развития БАС, но исследователи не смогли объяснить причину этой связи.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Neurology».